Kata sorbet berasal dari kata sherbet, minuman dingin tradisional dari Timur
Tengah. Dalam perkembangannya, sherbet ini dimodifikasi menjadi sorbet yaitu frozen
fruit dessert yang dibuat dari buah yang dihaluskan dengan tambahan gula
atau madu yang kemudian dibekukan, dengan kata lain jus buah beku. Jadi, sorbet
ini bebas dari produk hewani seperti susu dan telur.
Cara pembuatan dasar sorbet memerlukan campuran sirup gula dan air jeruk
lemon atau jeruk nipis. Untuk satu resep mango sorbet membutuhkan 3-4 buah
mangga matang, ½ cup gula yang dimasak dengan ½ cup air, dan 1 sendok makan air
jeruk lemon atau jeruk nipis. Blender, masukkan ke wadah tertutup, dan
dinginkan di freezer. Pada proses pembekuan pertama ini akan menghasilkan
tekstur icy, atau menjadi kristal es yang kasar. Pada proses yang sesungguhnya,
pure buah seharusnya dimasukkan ke dalam ice cream maker dan disimpan di
freezer. Tujuannya agar memperoleh tekstur yang halus dan lembut (tekstur
lembut ini juga dibantu oleh adanya gula). Jika tidak ada ice cream maker, maka
proses penghalusan harus dilakukan sendiri, lewat pengadukan setiap beberapa
jam atau menggunakan food processor. Memang tidak dapat dinikmati sekali jadi,
tetapi prosesnya cukup mudah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar