anda membutuhkan artikel tentang food industry ?? atau ingin berbagi artiekel tentang food industry ?? semoga blog ini bisa menjadi media untuk anda

Selasa, 04 Oktober 2011

shorbet

Kata sorbet berasal dari kata sherbet, minuman dingin tradisional dari Timur Tengah. Dalam perkembangannya, sherbet ini dimodifikasi menjadi sorbet yaitu frozen fruit dessert yang dibuat dari buah yang dihaluskan dengan tambahan gula atau madu yang kemudian dibekukan, dengan kata lain jus buah beku. Jadi, sorbet ini bebas dari produk hewani seperti susu dan telur.
Cara pembuatan dasar sorbet memerlukan campuran sirup gula dan air jeruk lemon atau jeruk nipis. Untuk satu resep mango sorbet membutuhkan 3-4 buah mangga matang, ½ cup gula yang dimasak dengan ½ cup air, dan 1 sendok makan air jeruk lemon atau jeruk nipis. Blender, masukkan ke wadah tertutup, dan dinginkan di freezer. Pada proses pembekuan pertama ini akan menghasilkan tekstur icy, atau menjadi kristal es yang kasar. Pada proses yang sesungguhnya, pure buah seharusnya dimasukkan ke dalam ice cream maker dan disimpan di freezer. Tujuannya agar memperoleh tekstur yang halus dan lembut (tekstur lembut ini juga dibantu oleh adanya gula). Jika tidak ada ice cream maker, maka proses penghalusan harus dilakukan sendiri, lewat pengadukan setiap beberapa jam atau menggunakan food processor. Memang tidak dapat dinikmati sekali jadi, tetapi prosesnya cukup mudah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar